В нашем организме феррума совсем мало – примерно пять тысячных от всей массы тела. Однако этот элемент оказывает огромнейшее влияние на деятельность абсолютно всех систем, а также органов. Основную долю феррума можно найти в гемоглобине, около 20% «забирают» печень, мышечная ткань, мозг костный, а также селезенка. Оставшаяся часть компонента нужна для осуществления синтеза ферментов клеточного типа. Поговорим, есть ли вред железа для организма.
Содержание
Какова роль феррума для нас?
Чтобы выяснить, несет ли нам вред железо, надо разобраться, зачем оно вообще нам нужно. Его роль для человеческого здоровья невозможно переоценить. Остановимся на этом подробнее.
Железо – неотъемлемый участник кроветворительного, иммунобиологического процесса, а также работоспособности клеток и таких реакций, как окислительные, а еще восстановительные. Нужное его количество в организме обеспечит здоровье коже, предохранит от переутомления, стресса, хронической сонливости и состояния депрессии.
Задачи феррума:
- он катализирует обменные процессы, подает во все ткани кислород, вследствие чего они дышат;
- железо отвечает за нормальный уровень системного, а также клеточного метаболизма;
- феррум – компонент белков и систем так называемого ферментативного типа (особенно – гемоглобина, который разносит кислород);
- с помощью него разрушаются элементы окисления перекисного типа;
- этот компонент Менделеевой таблицы в ответе за укрепление нервов;
- феррум участвует в создании импульсов нервного характера и отвечает за разнесение их по волокнам;
- железо поддержит нашу щитовидку;
- этот компонент укрепит иммунную систему.
Что будет, если его недостаточно?
Если организм испытывает недостаток феррума, человеку ставят диагноз – анемия. Этот недуг не так-то просто излечить, а возникает он по разнообразным причинам. Чаще анемия развивается у будущих мам, пожилых и деток. У малышей, а также при беременности потребность в этом компоненте становится больше, а в старшем возрасте он усваивается гораздо хуже, чем в молодом.
Причины возникновения нехватки феррума:
- голод либо плохое питание (нечастое, несбалансированное, неправильное);
- значительная кровопотеря либо долгое кровотечение;
- нехватка витаминов В12, а также С, которые способствуют хорошему усвоению феррума;
- недуги желудочно-кишечного тракта (они не дадут железу полноценно усвоиться организмом);
- гормональные нарушения.
Чем же чревата острая «недостача» в организме феррума? Прежде всего, человек начинает испытывать усталость, слабость, частые болевые ощущения в голове. Эти признаки сопровождаются пониженным давлением, а еще сонливостью. А обусловлены они тем, что ткани испытывают кислородное голодание.
При анемии серьезной формы клиническая картина дополняется такими признаками – бледностью кожи, сухостью в горле, ломкостью волосинок и ноготков, шершавостью кожных покровов, извращениями вкусовых рецепторов. И конечно, иммунная система очень ослаблена.
Польза либо вред? Какова его норма?
Несмотря на такой огромный список полезных качеств железа, вред от него все-таки может быть. И обусловлен он так называемой передозировкой. Токсической критичной дозой для любого человека станет двести мг. А если за один раз употребить семь граммов железа, это, вероятнее всего, приведет к смерти.
Чтобы организм работал слаженно, как часики, мужскому полу следует употребить за сутки примерно 10 мг железа, а представительницам прекрасного пола понадобится большее его количество – 15-17 мг. Будущим и кормящим мамам нужно 34-38 мг.
Внимание! Норма для малышей употребления железа в сутки будет зависеть от веса и возраста, поэтому она колеблется в пределах 4-18 мг.
Избыток в нашем организме феррума – явление достаточно редкое, которое возникает как результат употребления добавок пищевых, а также при недугах хронического типа, алкогольной зависимости и вследствие нарушения обменных процессов.
Признаки избытка железа:
- кожа желтого цвета;
- печень увеличена;
- ритм сердечка нарушен;
- на коже появилась пигментация;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- снижение веса;
- болевые ощущения в желудке.
Где взять железо?
Где же взять необходимое количество железа, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым? Разумеется, в первую очередь – из продуктов. Лучшими в этом деле считаются мясо и печень разных животных. Именно в них можно найти большое количество железа, которое к тому же легко усваивается организмом. Следующими в списке будут почки говяжьи, мясо барана и кроля. А вот феррум, находящийся в растительных продуктах, наш организм усваивает несколько хуже.
Наибольшее его количество находится в таких продуктах, как:
- шиповниковые плоды;
- пшенная крупа;
- манная крупа;
- чечевица;
- овсяная крупа;
- курага;
- орешки;
- изюм;
- сок из слив;
- тыквенные семена;
- персики;
- подсолнечные семена;
- яблочки;
- овощи зеленого цвета;
- гранаты;
- шпинатные листья;
- грушевые плоды;
- хурма;
- черничные ягоды.
Чуточку меньше феррума содержится в рисовой крупе и совсем мало – в картофельных клубнях, молочных изделиях и цитрусовых.
Чтобы этот элемент лучше усвоился организмом, совмещайте ингредиенты животного и растительного типа, обращая особое внимание на те, которые богаты такими витаминами, как В12 и С. Усвоению феррума помогут и сорбит, в большей мере — кислота янтарная, а также фруктоза. Соевый же белок мешает этому процессу.
Читайте также:
Как видите, без железа нам очень плохо. И никакого вреда и опасности оно не несет, если, конечно, не перенасытить организм этим элементом. Правильно и хорошо кушайте, и вы будете здоровыми!