О пользе свежих фруктов и овощей известно немало. Любую термообработку же многие специалисты называют губительным процессом, который уничтожает массу ценных веществ в растительной пище. Тем не менее, очень часто можно встретить упоминания о пользе замороженного лимона. Вред же не упоминает никто. Действительно ли это такой хороший для здоровья продукт, чем он отличается от свежего цитруса?
Замороженный лимон: особенности
Как утверждают специалисты, заморозка лимонов – один из самых простых и доступных способов хранения этого продукта. Причем, проводить процедуру можно с любыми его формами: соком, кожурой, дольками или целыми плодами. Эффект достигается примерно одинаковый, только скорость последующей разморозки разная. Кроме того, прошедший подобный цикл фрукт разрезать будет сложно. По этой причине чаще всего лимон замораживают ломтиками.
В лимоне при заморозке полностью сохраняются основные витамины и минералы, поэтому по степени пользы он мало уступает свежему продукту.
Таким образом, чтобы понять, чем полезен замороженный лимон, стоит просто разобраться в особенностях состава свежего цитруса. Так, аскорбиновая кислота, благодаря которой этот продукт известен как главный борец с вирусными заболеваниями, при заморозке сохраняется полностью. Разрушают её только высокие температуры. А вот концентрациях остальных витаминов, к сожалению, под влиянием холода снижается примерно на 25%. Тем не менее, определенную ценность для организма цитрус продолжает представлять. В нем остаются следующие витамины:
- ретинол (A);
- В-комплекс (в малом количестве);
- флавоноиды (витамин P).
Остающиеся неизменными микроэлементы:
- антиоксиданты;
- калий, магний, медь;
- фитонциды;
- азотистые и щелочные вещества.
Примечательно и то, что у замороженного цитруса появляется преимущество перед свежим: его сок, пройдя через низкие температуры, становится более доступным к усвоению для организма. Правда после разморозки его все же стоит отогреть до комнатной температуры, особенно если у Вас есть проблемы с желудком или печенью.
Полезные свойства замороженного лимона
Главное положительное качество этого продукта – способность укреплять иммунитет и бороться с патогенными вирусами, ускорять процесс выздоровления при гриппе и ОРВИ. Однако это не единственные лечебные и профилактические свойства лимона как свежего, так и замороженного:
- Уменьшает проницаемость сосудистых стенок благодаря комбинации из витаминов С и Р.
- Улучшает деятельность желчного пузыря, стимулирует активное отделение желчи.
- Повышает кислотность желудочного сока (это качество можно считать как положительным, так и отрицательным – в зависимости от состояния здоровья).
- Регулирует сердечный ритм, защищает от тахикардии и аритмии.
- Очищает кишечник и улучшает пищеварение.
- Снижает уровень холестерина, налаживает метаболические процессы и уменьшает объем жировых отложений. Лимоны полезны людям, страдающим от ожирения.
- Уменьшает вероятность развития онкологии.
- Устраняет раздражительность, тревожность, восстанавливает сон.
- Стимулирует работу почек, растворяет мелкие камни и выводит песок.
- Останавливает кровотечения.
Правда, вред у замороженного лимона все же имеется. В первую очередь, как и все цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому с ним требуется соблюдать осторожность. Во-вторых, кислый сок разрушает зубную эмаль и делает её тонкой и чувствительной к внешним раздражителям. Другие недостатки продукта:
- Обостряет воспаление поджелудочной железы.
- Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может способствовать развитию гастрита при повышенной кислотности желудочного сока.
- Вызывает напряжение и спазмы сосудистых стенок, может ухудшить состояние человека с гипертонией.
Врачи не советуют включать лимоны (замороженные и свежие) в рацион кормящих матерей, поскольку это часто вызывает аллергию у грудничка. Детям же фрукт запрещен до 3 лет по тем же причинам.
Как использовать замороженный лимон?
Все способы, которые Вы привыкли практиковать со свежим цитрусом, Вам доступны и с замороженным. Дольки можно добавлять в горячий чай, заодно слегка его охлаждая благодаря этому. Но намного чаще их закладывают вместе с другими фруктами в блендер и получают освежающий смузи. Также Вы можете делать полезную для здоровья лимонную воду: на 2-3 дольки берете 1 л прохладной воды и 1 ч. л. меда. Даете настояться смеси полчаса и выпиваете за день мелкими глотками. Особенно полезен этот напиток утром перед завтраком: он запускает пищеварение и тонизирует не хуже кофе.
Другие варианты использования замороженных лимонов:
- Смешивать размороженный сок с оливковым маслом и пить в количестве 2 ст. л. по утрам натощак, чтобы почистить печень. Завтракать можно через час. Курс – 4 недели.
- Добавлять размороженные дольки в рыбные блюда, а цедру – в выпечку.
- Кубиком лимонного сока протирать жирную кожу после умывания по утрам, чтобы уменьшить количество высыпаний и сузить поры.
При этом не забывайте, что размораживать лимон тоже нужно правильно. Целый цитрус помещают в холодную воду минут на 10-15, нарезанные кусочки оставляют на кухне на полчаса. Соку достаточно 10-15 минут, чтобы снова стать жидким.
Читайте также:
- Ячменный кофе: польза и вред
- Компот из сухофруктов — польза или вред
- Газированная вода — вред или польза для организма?
- Горячая лимонная вода: польза и вред утром, натощак
Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что польза и вред у замороженного лимона такие же, как у свежего. Большая часть витаминов в цитрусе сохраняется, а микроэлементы остаются в полном объеме. Главное, правильно подготовьте продукт к заморозке и помните, что хранить его можно только до полугода. После происходит постепенное вымораживание и фрукт теряет свои полезные свойства.