На сегодняшний день существует множество сортов различных конфет. И каждый сладкоежка может выбрать то, что ему придется по вкусу. На наших столах крайне редко встречаются лакричные конфеты. Пользу или вред приносит такое лакомство, мы обсудим в сегодняшней статье.
Лакричные конфеты – что это?
Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.
Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.
Компонентный состав сладости:
- лакрица;
- ароматизирующие вещества;
- крахмал столовый;
- патока;
- животный желатин.
Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.
Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.
Лакрица конфеты: польза и вред
Прежде чем изучать полезные свойства и противопоказания к употреблению норвежского лакомства, стоит обсудить ценность лакрицы или корня солодки для человеческого организма. Ведь это основной ингредиент, который входит в состав необычного лакомства.
Компонентный состав:
- флавоноиды;
- глицирризин;
- кислоты органического типа;
- смолы;
- эфирные масляные экстракты;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- фруктоза.
Начать, пожалуй, стоит именно с глицирризина. Это вещество относится к числу подсластителей растительного происхождения. Именно этот компонент придает корню солодки и конфетам сладковатый вкус. Кроме того, глицирризин обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество способствует укреплению иммунной системы и противостоянию болезнетворным микроорганизмам.
Все остальные компоненты в совокупности помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс и процессы метаболизма.
Полезные свойства лакрицы:
- способствование выведению мокроты;
- улучшение состояния сердечной мышцы;
- повышение уровня артериального давления;
- способствование продуцированию инсулина;
- лечение язвенной патологии желудка и гастрита;
- профилактика развития онкологических недугов;
- лечение дерматологических заболеваний;
- повышение работоспособности;
- стимуляция мозговой деятельности;
- противовирусное воздействие;
- избавление от симптоматики лихорадки;
- очищение организма.
Чаще всего корень солодки используют для лечения ряда недугов органов дыхательной системы. Как уже говорилось, лакрица обладает отхаркивающими свойствами. Кстати, лакричные конфеты можно есть курильщикам, чтобы избавиться от специфического кашля.
Не только для дыхательной системы полезны лакричные конфеты. В корне солодки содержатся вещества, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.
Полезно такое лакомство и для желудка. Слизистая оболочка будет обволакиваться и защищать стенки желудка. Также лакрица обладает мягким слабительным эффектом, поэтому конфеты могут быть полезны людям, страдающим запорами.
Невероятно полезными лакричные конфеты будут для людей, страдающих сахарным диабетом. Корень солодки способствует продуцированию инсулина в организме, что крайне важно при таком заболевании.
Не только в лечебных целях применяется лакрица. Вы можете наслаждаться вкусом такого лакомства с пользой для кожных покровов. Увеличивается выработка коллагена, выравнивается тон кожи.
Некоторые специалисты убеждены, что в корне солодки содержатся вещества, которые защищают организм от развития злокачественных процессов. Кроме того, лакрица обладает очищающими свойствами. Конфеты помогут вывести из организма токсины и шлаки, а также справиться с последствиями интоксикации.
Как и другие сладости, лакричные конфеты оказывают благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Вы можете есть такие конфеты с целью стимуляции работы мозга и повышения работоспособности.
Корень солодки полезен и при вирусных, острых респираторных недугах. Лакрица способствует улучшению самочувствия и устранению симптоматики лихорадки. Лакричные конфеты в скандинавских странах расценивают не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного средства. Если систематически употреблять в пищу такие необычные сладости, то можно раз и навсегда излечиться от ряда недугов.
Перечень заболеваний:
- стоматит;
- ангина;
- язвенная болезнь желудка;
- геморрой;
- запоры;
- ревматизм;
- дерматиты различной этиологии;
- экзема;
- бронхиальная астма.
Коротко о противопоказаниях
Как вы понимаете, польза и вред лакричных конфет обусловлены их компонентным составом. Действительно, ценность корня солодки для человеческого здоровья неоспорима. Но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при употреблении такой сладости.
Противопоказания:
- повышенный уровень артериального давления;
- цирроз печени;
- нарушение гормонального фона;
- сердечные патологии.
При наличии каких-либо острых или хронических заболеваний употребление лакричных конфет необходимо согласовывать с доктором. Специалисты утверждают, что из-за корня солодки может нарушиться выведение жидкости из организма, что приводит к отечности.
По этой причине от лакричного лакомства приходится отказываться людям, страдающим варикозным расширением вен и почечными патологиями.
Читайте также:
Лакричные конфеты продаются далеко не в каждом магазине, но в нашей стране отыскать такое лакомство все-таки можно. Несмотря на огромную пользу корня солодки, употреблять сладости необходимо в умеренном количестве и только при отсутствии прямых противопоказаний. Учтите, что конфеты, приготовленные из лакрицы, имеют специфический вкус. Все дегустаторы практически единогласно говорят о том, что конфеты обладают привкусом аптечного сиропа. Будьте здоровы!