Кокосовое масло: польза и вред для здоровья человека. Зачем его используют в косметологии?

Всем женщинам и девушкам хочется иметь красивую кожу и роскошные волосы. Как этого добиться? Одни доверяют такую задачу дорогим кремам и бальзамам, а другие выбирают кокосовое масло. Какая польза и вред могут быть от него и для чего принимают масло кокоса внутрь?

Доктор — кокосовое масло. Как оно влияет на здоровье?

Кокосовое масло: польза и вред

Чтобы оценить оздоровительные свойства масла кокосового, пользу и вред продукта для здоровья, надо заглянуть в состав. Мякоть ореха кокоса (копра) на 65% состоит из жирных кислот, которые жизненно необходимы человеку. Речь идет о лауриновой и миристиновой, олеиновой и линолевой, стеариновой и других кислотах. Продукт может похвастаться наличием фосфора, кальция и внушительным витаминным запасом (С, А, Е).

Существует два вида такого продукта — непищевое и пищевое кокосовое масло (последнее принимают внутрь). Польза и вред масла зависят от технологии, которая применялась для его получения. Более ценно с точки зрения оздоровительного влияния на организм масло холодного отжима, так как в нем сохраняются почти все целебные компоненты.

Продукт, полученный «горячим» методом, также обладает некоторыми лечебными качествами, но в меньшей степени, поэтому такое кокосовое масло менее пригодно для кулинарии. В чем же польза и вред этого продукта?

Лечебно-оздоровительные способности масла кокоса:

  • делает крепче иммунную защиту;
  • помогает в лечении простуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает интенсивность головной боли;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • излечивает язву желудка;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует отделение желчи;
  • укрепляет костную ткань;
  • служит для профилактики инфаркта;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • освобождает организм от токсичных соединений;
  • повышает работоспособность;
  • борется с кандидозом;
  • помогает справиться со стрессом и хронической усталостью;
  • заживляет ожоги, порезы;
  • эффективно при лечении геморроя;
  • устраняет зубной налет;
  • спасает от изжоги;
  • помогает при кожных заболеваниях.

Не польза, а вред кокосового масла (для еды либо при наружном применении) может обнаружиться только в том случае, если оно некачественное, и при индивидуальной непереносимости. Тогда масло может вызвать аллергию, зуд, чрезмерную сухость. Если съедать его больше 3 ложек в день, то возможны проблемы со стороны поджелудочной железы и появление лишнего веса.

Как проводить оздоровление маслом?

Не польза, а вред кокосового масла

Пользу или вред подарит вам кокосовое масло, зависит от того, как его принимать. В этом деле главное — не переусердствовать! Это все же очень калорийный продукт (в 100 г — 899 Ккал). Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 ложки и не больше!

Если вы решили употреблять масло с целью профилактики, то делайте это так: пейте по 1/2 — 1 стол. ложке два раза в день, запивая двумя стаканами воды. Чтобы отбелить зубы, следует смазывать маслом ротовую полость утром раз в день (после этого не полощите рот и не принимайте пищу 20 минут). Для заживления ран и устранения угревой сыпи смажьте маслом участок поражения, подержите его 15 минут, затем смойте теплой водой.

Природный помощник красоты

Давно и успешно применяется кокосовое масло в косметологии. Польза и вред такого натурального средства проверены временем. Оно входит в состав множества уходовых средств для лица, тела, а также волос.

Очень хороший омолаживающий и смягчающий эффект дает масло кокосовое для лица, однако его польза и вред при таком применении зависят от индивидуальных особенностей и типа кожи. Для сухой — это идеальный вариант! Если два раза в неделю наносить его на очищенные кожные покровы в виде масок (с медом, оливковым маслом или распаренными овсяными хлопьями), то лицо приобретет свежий, здоровый вид.

Совет! Не наносите масло кокоса в чистом виде!

Воздействие кокосового масла на кожные покровы лица:

  • устранит воспаление;
  • смягчит;
  • увлажнит;
  • снимет раздражение;
  • поможет избавиться от угрей, заживит следы от акне;
  • уменьшит глубину морщин;
  • повысит упругость кожи;
  • немного осветлит пигментные пятна;
  • защитит от УФ-излучения.

Совет! Можно добавить масло в крем и наносить его перед выходом на улицу!

Если у вас есть кокосовое масло, то используйте его и для тела, от этого будет польза, и никакого вреда! Его можно применять для проведения антицеллюлитного массажа. Это прекрасная основа для домашнего скраба (если смешать его с молотым кофе или сахаром). Если смазывать маслом локти, ладони и кутикулу, то ручки приобретут ухоженный вид.

Лучшее средство для слабых волос? Кокос!

маски для волос с кокосовым маслом

Великолепный результат дают маски для волос с кокосовым маслом. Но польза и вред таких процедур зависят от регулярности и правильности их проведения. Наносить масло следует  в теплом виде. Чтобы придать волосам здоровый вид, достаточно наносить его на пряди, отступив пару сантиметров от корня. Расческой распределите масло по всей длине. Наденьте полиэтиленовую шапочку. Через полчаса надо смыть маску водой, а затем промыть волосы шампунем.

Чтобы заставить волосы расти, можно смешать 1 стол. ложку масла с 0,5 чайн. ложечки перца и 1 измельченной долькой чеснока. Смесь осторожно нужно втереть в корни. Не смывайте ее 20 минут.

Влияние кокосового масла на состояние шевелюры:

  • сделает волосы эластичными и «живыми»;
  • устранит ломкость;
  • восстановит после частого окрашивания;
  • укрепит луковицы;
  • предупредит выпадение волос;
  • избавит о перхоти;
  • склеит расслоившиеся кончики.

Почему лучше жарить на масле кокосовом?

У нас его чаще применяют в качестве косметического средства, но ведь это отличный кулинарный ингредиент для многих блюд. Где и как использовать масло кокосовое в питании, и какая польза и вред может от этого быть?

Для пищи применяется неочищенное и рафинированное масло кокосовое. Рассмотрим пользу и вред каждого из них. Нерафинированное отличатся характерным приятным ароматом. Поэтому его лучше использовать для приготовления всевозможных десертов — блинчиков, сырников, печенья.

Неочищенное масло кокосовое подходит для жарки, так как его вред и польза соотносятся несколько иначе, чем при использовании других растительных жиров. Оно даже при сильном нагревании не утрачивает своих ценных качеств, а в процессе термообработки в нем не образуются канцерогены.

Рафинированное почти не издает аромата кокоса. Его целесообразно применять для приготовления жареного мяса, овощей, добавлять в салаты, каши, макаронные изделия. Такое масло кладут в чай, кофе, намазывают на хлеб.

Читайте также:

Органическое масло кокоса принесет только пользу (о вреде можете не беспокоиться!), если вы приобретете продукт с надписью extra-virgin coconut oil.


Оставить комментарий