Сосновое варенье: польза и вред, особенности употребления

Каких только экзотических продуктов сегодня ни встречается на прилавках магазинов, особенно лакомств. Вареньем из лепестков роз современного потребителя удивить уже стало сложно, а вот сосновое варенье еще в новинку для большинства. Даже представить, что именно может представлять в нем ценность и давать сладость, на первый взгляд трудно. Однако это очень интересный, а главное, полезный для здоровья продукт, если его правильно применять.

Что такое сосновое варенье?

Сосновое варенье: польза и вред

О целебных свойствах хвойных деревьев известно многим, однако если какие продукты на их основе и знакомы большинству людей, то это пихтовая (флорентинная) вода и масла – сосновое, кедровое и т. д. Варенье же в новинку. Изготавливают его из сосновых шишек, которые не являются особо популярным продуктом питания: мало кому, кроме маленьких детей, придет мысль их погрызть. Однако в варенье они вполне съедобны, поскольку размягчаются под воздействием сиропа. При этом специалисты уверяют, что такое лакомство (не шишки, а сироп) можно даже самым маленьким, когда у них будет введен первый прикорм. Но обо всем по порядку.

Для изготовления варенья используются молодые сосновые шишки, которые собирают в мае или начале июня, когда они еще мягкие и зеленые, в длину составляют всего 4 см или менее. Они должны хорошо поддаваться лезвию ножа. Чешуйки у них обязательно закрыты, а сами они выделяют уже большое количество живицы – особой смолистой жидкости.

Пользу организму сможет принести только экологически чистый продукт, поэтому сбор шишек осуществляется лишь с деревьев, растущих далеко от трассы – расстояние более километра. Кроме того, после сбора они проходят тщательный осмотр на поражение насекомыми, следы порчи. Следом сосновые шишки хорошо промываются, с них удаляются пыль и хвоинки.

Калорийность соснового варенья на 100 г – 140-180 кКал.

Что же касается непосредственно варки, у каждой хозяйки свои рецепты и методы, но в целом алгоритм несложный. У классического варенья в составе кроме воды, шишек и сахара нет ничего – самое главное здесь хорошо уварить сироп до темного цвета. По некоторым рецептам в лакомство добавляют ягоды брусники, клюквы, дольки лимона.

Сосновое варенье: польза и вред для организма

Сосновое варенье: польза и вред для организма

Главным плюсом всей хвойной продукции является большое количество фитонцидов в химическом составе, которые оказывают тот же эффект, что и аптечные антибиотики, только немного менее выраженный. Именно за это качество специалисты и ценят варенье из сосновых шишек, ведь, несмотря на термообработку, фитонциды в нем сохраняются в полном объеме. Некоторые педиатры даже уверены, что если ребенку регулярно давать хотя бы чайную ложку такого лакомства, он не будет страдать от кашля и простудных заболеваний. Правда, варенье следует съедать в чистом виде, а не вводить в чай или готовить с ним пирожки.

Помимо фитонцидов в химическом составе сосновых шишек и варенья на их основе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, эфирные масла, флавоноиды, танины, липиды и даже органические кислоты.

Преимущественно варенье из сосновых шишек используется как средство профилактики ОРВИ и ОРЗ, а также инфекций дыхательных путей, но может принести пользу и при лечении заболеваний желудка, стоматита. Калорийность у него ниже, чем у остальных видов варенья, поэтому вред для фигуры очень относителен – в сравнении с клубничным или малиновым, соснового слишком много съесть очень трудно, вкус у него специфический.

Помимо противовирусного эффекта варенье из сосновых шишек имеет еще немало плюсов:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с психоэмоциональной нестабильностью;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • мягко стимулирует желчеотделение, предотвращая её застой и образование камней в желчном пузыре;
  • оказывает противоопухолевое воздействие на организм;
  • благотворно влияет на иммунную систему.

Сосновое варенье: польза и вред для организма

Если жевать хотя бы 1-2 шишки из варенья ежедневно, можно укрепить десны, а также избавиться от неприятного запаха во рту, предотвратить образование заедов (трещины в углах рта).

Однако при всей своей пользе вред сосновое варенье тоже может нанести, если его употреблять в больших количествах лицам с болезнями почек (из-за мочегонного эффекта), гепатитом в острой форме. Детям продукт не запрещен, но он является аллергеном, поэтому в рацион должен вводиться с осторожностью.

Читайте также:

С любыми продуктами питания нужно соблюдать осторожность, поэтому врачи рекомендуют взрослым употреблять не больше 3-х столовых ложек варенья из сосновых шишек ежедневно, чтобы не спровоцировать головную боль. При беременности и лактации, а также в пожилом возрасте норму сокращают до 1-ой столовой ложки. Детям рекомендовано ограничиться 1-2 чайными.


Оставить комментарий